バイクおやじの独り言

バイクおやじの独り言

2012年04月29日

春の風味

私にとっての春の風味。
アケビの蔓の新芽です。さっとゆがいて醤油でいただきます。

CIMG4647.jpg
ほろ苦くてビールのお供に最高です。

posted by t-kuro at 19:15| 新潟 | Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おっ!こりゃ美味そうですね♪

例のグラス使ってましたね(^^)v一番搾りでなくてもいいのかな??

そうそう、t-kuroさんは、どんなレンズ使ってましたか??
いっぱい持ってる??
Posted by ぷーすけパパ at 2012年04月30日 15:20
まいど!ぷーすけパパさん。

うまかったですよ!まぁ!ビールの銘柄はいいじゃないですか!

レンズですが、今のD700はキットで手に入れたVRの28〜300のズーム1本でまかなってます。学生の頃は55.200.500の単焦点を使っていたので、55と500くらいのがほしいのですが・・・・いかんせん先立つものが。
撮り方を参考にするなら、私なんかじゃなくて、リンクしてある「気まぐれオヤジの写真館」に行ってみてください。大学時代の先輩でいやらしいくらいの写真が見られると思いますよ。その人D800を予約してしまったようです!
Posted by t-kuro at 2012年05月01日 00:26
追伸
ぷーすけパパさん。花なら「花色フォトブック」も行って見てください、大学時代の同僚のブログです。
Posted by t-kuro at 2012年05月01日 00:35
アケビの蔓で、かごを編む人は知っていますが
食べられるとは知りませんでした。
蔓は、近所から頂いたりするのですか?
新芽のころしか味わえないのでしょうから
まさに旬の御馳走ですね。
Posted by miya at 2012年05月02日 09:40
まいど!miyaさん。

蔓の新芽、本来は山に行って取ってくるものですが、実家にあけびが植えてあるので。そこで自分で取ってきました。もう、遅いかと思ったのですがまだ大丈夫でした。

本当に、今の時期だけのご馳走です。
機会があったら食べてみてください。
好き嫌いはあると思いますが。
Posted by t-kuro at 2012年05月03日 00:52
お〜い!最近更新サボってるんじゃね??

ほら、ビールもすっかり気が抜けちゃってるし…(^^ゞ
Posted by ぷーすけパパ at 2012年05月25日 19:22
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